Alors autour d’un thé tibétain (thé au lait et au beurre salé), nous nous sommes retrouvés… bon, c’est vrai que j’ai été la seule à m’offrir ce breuvage, l’amoureux a préféré le lassi indien.
Mais quelle belle découverte que ce thé tibétain (bod cha, po tcha, bod ja, su you cha, cha süma). J’appréhendais ce goût gras et pourtant ce fut un vrai délice. C’est vrai que le breuvage est crémeux, d’une belle couleur ocre, voire or. Il faut oser le déguster avec ses petits bulles "huileuse" à la surface. Mais ne vous méprenez pas, c’est bon et doux, salé mais pas lourd. Il faut éviter de penser à un thé vert mais la dégustation en bouche vaut le coup.
Ce thé tibétain, servi dans un restaurant parisien, doit tout de même présenter des différences avec celui que nous pouvons boire là-bas : est-ce du beurre de Yak ? Est-il rance ?... en tout cas le beurre utilisé n’a pas été conservé dans des outres en peau de yak retournées et aucun poil de yak ne vient déstabiliser la petite occidentale que je suis. Je me suis rêvée en trek ou nomade, là-bas avec les peuples des sommets.
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« Au Tibet, on prépare le thé dans une baratte. Après l’avoir servi, on le laisse reposer pendant un moment avant de le boire. En prendre trois à cinq tasses chaque matin est une nécessité pour tout tibétain. Et nous disons toujours une prière d’offrande avant de le boire. Puis, nous prenons la tasse et nous soufflons dessus pour tout faire glisser de l’autre côté tout le beurre qui flotte sur le thé. Si vous arrivez à garder un peu de beurre, lorsque vous aurez fini de boire votre thé, c’est un vrai délice d’y mélanger un peu de tsampa.
La plupart des tasses sont en bois. A plusieurs reprises, au cours de la journée, on prend un peu de beurre au fond de la tasse et on en frotte la paroi extérieure ; cela empêche le bois de craqueler quand on verse le thé chaud et la tasse prend une apparence brillante. Certains prennent aussi du beurre pour s’en frotter le visage et derrière les oreilles ou encore les mains. »
(extrait de « La cuisine traditionnelle tibétaine » de Rijing DORJE trouvé ici )
Il m’a manqué un peu d’authenticité : je n’ai pas fait de prière et le beurre (et le lait) était tellement émulsionné (pour les français ?) que je n’ai pas eu besoin de souffler dessus pour boire… mes mains et mon visage ont manqué ce masque hydratant et de beauté… et pourtant il faisait bien froid dehors. Quand au tsampa (farine d’orge grillé), je n’en ai pas goûté.
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Traditionnellement fait dans une baratte ou un dong mo (contenant traditionnel haut et sphérique), il se prépare à partir de thé noir Tuocha de la province du Yunnan, largement connu pour être présenté en petits nids ou en plaque.
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J’ai bien envie de reproduire ce thé tibétain à la maison, car pas temps froid, il apporte beaucoup de réconfort, sans baratte, ni dong mo, je pense que j’utiliserais le mixeur pour émulsionner et je suivrais l’une des deux recettes ici (dont l’extrait plus haut est tiré) ou à l'occidentale. N’hésitez pas à aller lire un peu plus avant ces liens.
Mais si vous voulez le boire préparé par des spécialistes, n’hésitez pas à aller au restaurant népalais suivant aux spécialités népalaises, tibétaines et indiennes… allez donc lire une critique là. Vous devinerez peut-être mon menu (exclusivement tibétain sauf le dessert et le thé de digestion : menu très copieux que j’ai limité vers la fin!)... n'hésitez pas à prendre le timo, pain tibétain, pain peu cuit en escargot, que l'on déroule... à manger chaud!
J’aime aussi cette mise en abime de la notion de régime, de minceur, que certaines font avec ce thé particulier, le Tuocha de Yunnan, aux pouvoirs drainant et laxatif … y rajouter du lait entier et du beurre ! C’est vrai qu’il ne faut tout de même pas oublier que les règles diététiques de la médecine tibétaine comprennent le jeûne et que ce thé fait parti d’une vraie « hygiène de vie ».
En attendant je ne peux vous souhaiter qu’une bonne dégustation de ce thé tibétain (sur les photos, il s'agit d'un thé plus conventionnel, de digestion) et " Souzi nyabo nyango " (bon appétit)
19 commentaires:
Ce qui m'épate toujours, c'est le soin que tu mets à rédiger tes billets...
Toujours très intéressant...
Là, je suis toute dépaysée... J'ai fait un beau voyage! Et tu es une belle gourmande! Tu as peut être l'intention de nous en servir lors d'un thé de filles!!
je ne sais pas si je me laisserais tenter par un thé thibétain (le beurre dans le lait me fait un peu peur !;), en revanche j'irai bien déguster quelques-uns de leurs plats (que je connais pas du tout )!! ah le pain enroulé en escargot !!
comme j'aimerais faire d'ailleurs une petite dégustation des pains du monde entier (j'adore les pains, je pourrais m'en nourrir exclusivement, avec un bon thé bien fort et une larme de lait...)
Hooo tu m'évoques là de beaux souvenirs...un tout petit restaurant tibétain dans une rue perpendiculaire à la rue Custine dans le 18ème, où il faut réserver car c'est tout les jours plein, le fameux thé, une soupe avec des épinards et du fromage, des beignets aux épinards je crois...enfin un régal!j'en salive de relire tes belles descriptions...
Soeur de cantine ;)
Coumarine: merci et très heureuse de te savoir passante ici de temps en temps.
Caroline: hum, hum...je n'oserais pas en inviter autant mais pourquoi pas une ou deux dégustations dépaysantes... à suivre!
Lily: je te suis pour la ronde mondiale des pains et n'hésite pas à goûter tibétain ou népalais (assez similaire aux plats indiens sur certains points mais avec plus de viande).
VGM: il va falloir que j'aille voir ;-))
Je dois noter cette adresse dans mes tablettes, Vanessa, c'est une bonne idée! Juste un peu loin de chez moi. Je connais un restaurant tibétain, mais dans le 5e... enfin, connaitre, c'ets un bien grand mot, je n'y suis allée que deux fois, il y a longtemps.
Les filles, il faut qu'on se fasse une sortie Tibétaine!
C'est un régal, je m'y croirais au Tibet moi qui descend de mes montagnes..la cuisine est délicieux art de vivre..moi aussi j'aime bien découvrir des saveurs nouvelles et prendre des risques..
Marraine: oui note quand même! Et oui, avec un grand O(h oui) pour la sortie thématique entre filles!
Béatrix: oui un art de vivre...et ravie de te savoir copine de découvertes!
Très bel article, comme toujours, même si moi non plus, le thé au beurre, ça ne me tente pas :S
Es-tu toujours sur Paris ou non ? J'y arrive demain :)
Si oui, n'hésite pas à me mailer !
Flo: il faut tenter, une gorgée c'est tou, pour être sûr...oui, oui sur Paris: as-tu reçu mon mail?
fautes d'orthographe présentes ici et là...
mazette!!
Bonjour Vanessa ! Moi aussi je viens de découvrir le thé tibétain au beurre salé, et j'ai eu un vrai coup de foudre !! Et tout comme toi je voudrais m'en faire chez moi... :) C'est si délicieux ! Merci pour tes infos, elles m'ont bien servi !! Voici un autre lien vers la recette :
http://admin.recettespourtous.com/recettes/3568_recette-the-beurre-tibetain-butter-tea
Demain soir 25 février : nouvel an tibétain... Et thé, donc ! Youpi !!!! Bien amicalement. Sylvie Rose.
Sylvie Rose: bienvenue entre mes billets! Nouvel an tibétain ce soir ?! Oh mince alors je serais passée à côté... malheureusement je ne peux pas faire ce thé ce soir... demain matin avec un peu de retard. En attendant j'ai une pensée pour toi sirotant ce délice doré!
Merci Vanessa !! :) Alors as-tu pu faire facilement ce délicieux thé ? J'ai hâte de le faire !!!! Il faut d'abord que je trouve le thé et le beurre de yack... Amitiés, et bonne dégustation ! Sylvie Rose.
Sylvie Rose: au fait je ne l'ai pas encore fait. J'ai le thé mais je vais me contenter de beurre normal et de lait entier!
Alors nous partagerons nos expériences !! :) Dès que je trouve le beurre de yack, je m'y mets ! À bientôt !
Sympa toutes ces infos! Moi aussi j'adore ce thé et j'avoue d'avoir peur de ne pas retrouver ce goût particulier avec du beurre au lait de vache et de la crème normande :)
Si vous avez une adresse pour le beurre de yack je suis preneuse.
A bientôt!
Sylvie Rose: oui patience.
Loulek: bienvenue entre mes billets. En fait, non je n'ai pas d'adresse mais je ne pense pas que celui que j'ai goûté est au beurre de yack en fait. Je vais demander au restuarant en question on ne sait jamais.
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