jeudi 17 novembre 2011

Se préparer pour l'hiver

Il n'y a pas à dire les premiers frimas sont bien là. Et les refroidissements possibles. Alors comme chaque année, je refais le stock de mes petits alliés de l'hiver:

- mes thés de Corée (tisanes à base de céréales, racines, grains, fruits) ici à base de fruits macérés dans du miel :
le Yuja cha à base de yuzu dont je vous avais parlé là
le Saenggang cha à base de gingembre pour prévenir le rhume
le Mogwacha au coing que j'avais tenté faire là.
l'infusion à base d'aloe vera dont je n'ai pas trouvé le nom et que j'avais fait là.
Ils sont aussi présentés là et je les achète chaque hiver dans une boutique Sante nat.

- mes miels (une bonne dizaine de végétaux différents)

- auquel je compte rajouter des légumes fermentés... En plus avec le billet de Nick l'étrangère sur le kimchi coréen je n'ai plus aucune excuse. Et puis comme elle le dit, ce n'est pas la peine de toujours rajouter du sucre!

- mon thé Mu, ma propolis et mon extrait de pépins de pamplemousse

- quelques petits trucs en plus:

le jala neti fait le soir pendant le bain seul ou aidé au-dessus du lavabo. J'en parlais ici. Ce qui implique le plus de rigueur reste le liquide mis dedans, de l'eau tiède et du sel, les deux éléments très importants pour ne pas irriter les muqueuses nasales, et le séchage des narines en penchant la tête, bloquant la narine en bas, soufflant pour évacuer le liquide tout en rebalançant la tête de l'autre côté pour laisser couler... puis de l'autre côté.

le changement de chaussettes en rentrant de l'école

- une garde-robe prévisionnelle d'intérieur: guêtres (ou jambières) pour moi que je refile au petit loup si ses pieds sont trop froids malgré des chaussettes sèches, des mitaines, un looped loop ou tour de cou en laine plus grosse ou snood pour mettre aussi sur la tête, un chauffe épaule

3 commentaires:

Alma a dit…

Euh Vanessa, tu me fascines.
Je ne connais rien à tout ça, je ne sais même pas pour où commencer !

Francine a dit…

Je pourrais recopier le commentaire précédent! Je ne connais que le miel, les pépins de pamplemousse et le propolis

Vanessa a dit…

Alma: je commence par les laines ;))

Francine: et les "thés" ? bon ce n'en sont pas mais quand même ;)