Un tea-time du matin! Mais pourquoi pas: pourquoi faut-il être dans la norme?...
Je n'ai qu'une seule envie: entretenir mon originalité!
Alors oui un tea-time avec un gâteau aux légumes...c'est pour continuer dans l'originalité, mais vous allez voir que ce légume est cuisiné en sucré par tout le monde!
Je me suis laissée tenter par un dessert pas si farfelu que ça dans le livre, "Desserts de légumes" de Elisabeth SCHAFER et Jeannette L.MILLER: il s’agit en fait d’une sorte de gâteau au yaourt à la rhubarbe !
Voici la recette trouvée dans le livre :
Gâteau crémeux à la rhubarbe :
Testé par les enfants et approuvé par les diététiciens ! Laisser les enfants le préparer !
250 ml de yaourt (soit deux yaourts)
250g de sucre (j’ai mis 230g de cassonade)1 œuf battu
250g de farine
1 cuillérée à café de levure (soit ½ paquet)
½ cuillérée à café de sel
½ cuillérée à café de vanille liquide
½ cuillérée à café d’arôme d’amandes (remplacée par 1 cuillérée à soupe de poudre d’amande et 3 amandes d’abricots)350g de rhubarbe (j’en ai mis plus de 400g)
Préchauffez le four à 190°C. Graissez le moule de 16 cm de côté ; mettez en attente.
Mélangez le yaourt et le sucre, rajoutez l’œuf et homogénéisez le tout. Dans un saladier, mettez la farine, la levure, le sel, mélanger et rajoutez la vanille et l’arôme d’amandes. Faites un puits et y incorporez le mélange lacté, bien homogénéisé. Rajoutez la rhubarbe coupée en tronçon de 1 cm. (J’ai rajouté des graines de gousses de vanille et mes petits morceaux d’amande d’abricot). Versez dans le moule.
Mettez au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré près du centre ressorte propre. Servez chaud.
Verdict ! Très bon, peu sucré mais assez pour enlever l’acidité de la rhubarbe.
Les convives d’hier ont été ravis, mon homme en a repris quand ils sont partis et il s’en ai coupé une part pour ce matin !
Et l’achat du livre alors !
Et bien je suis ravie. Il reprend les légumes, avec un petit descriptif, et propose de nouvelles recettes qui peuvent s’avérer très originales, je vous laisse deviner avec les légumes proposés : ail, betterave, chou, céleri, épinard,…entre autres. Cela permet de changer les saveurs, de multiplier les ingrédients nature et de choisir avec parcimonie le sucre dans les desserts. La volonté des auteurs est aussi de proposer des choix nouveaux pour faire aimer les légumes aux enfants ! C’est vrai qu’avec la douceur du sucre tout passe mieux ! Il y a une recette de fondant aux patates douces et une autre de cookies à la betterave et à l’orange que je testerais bientôt.
12 commentaires:
incroyable!!! vraiment pour rien au monde tu ne dois laisser partir cette "originalité"!!! ;o)
Bon je vais me laisser tentée par ce bouquin de cuisine :-D Coquine, va!
GOURRRRRRMANDDDDDDDEEEEEEEEEEEEE
Ah tiens original ! Et plus particulièrement l'idée des cookies à la betterave et le livre les propose vraiment en dessert ?
J'aurais bien tenté, histoire de faire manger des légumes aux enfants par une voie détournée mais ils n'aiment pas les gâteaux !
Mmmmmh! Et j'adore ton mug et ta cuillère englishbus!!
Lamousmé: merci, merci...
Katell: je te précise que c'est un bouquin sans photos, mais à tenter!
Fred: oui, oui...mon tour de hanche (hum, et plus que les hanches) le mérite bien!
Lysalys: oui il s'agit vraiment de dessert. pour l'ail par exemple c'est juste une marinade d'un produit avant de le faire en glace mais il s'agit bien à chaque fois de sucré!
Cathulu: ben là, j'ai plus d'idée!
Fashion victim: oui! Je les adore aussi. J'ai deux mugs (un bleu, un rose, avec leur petite peluche associée), et deux cuillères, le vus et le taxi!!!!
Encore un plat que j'aimerais goûter !
Je viens tout juste de trouver ce livre aux idées plutôt originales! Depuis le temps, as-tu essayé d'autres recettes à l'intérieur?
laderoutée: oui les cookies à la betterave entre autres http://iam-like-iam.blogspot.com/2007/09/pour-la-rentre.html mais aussi d'autres astuces et pas forcément une recette pile. Et oui, je suis d'accord, cela manque de charme, de photos... et donne l'impression d'avoir un bouquin de maman bizarre, comme la mienne aussi!
Ladreoutée: au fait, bienvenue officiellement entre mes lignes!
Merci Vanessa! Je prends note pour la recette aux betteraves (que j'avais effectivement mis sur ma liste à essayer!) Je lis tes deux blogs depuis un moment déjà, j'aime bien tes chroniques sur le thé, entre autres, un monde inépuisable que j'aimerais bien approfondir, éventuellement, un jour!
Enregistrer un commentaire