mardi 15 avril 2008

Carottes et aubergines indiennes

Voici de quoi préparer une douceur exotique aux filles et ne pas trop manger le soir après tous les délices qu’elles ont offerts à la dégustation : une évasion indienne…

Gajar halava (halava de carottes) :
C’est bon mais peu présentable : vous devrez ramener le plat à gratin ou attendre encore plus pour que le confit de carotte se détache bien et reste en petites portions à froid. Voici donc le plat amené au goûter et la part que je n'ai pas pu réserver à mon amoureux...
1kg de carottes
¼ litre de lait
200g de sucre
150g de beurre
4 graines de cardamome pilées (retirés de la capsule)
3 cuillérées à soupe de pistaches non salées et non grillées (ici remplacées par des noix)
3 cuillérées à soupe d’amandes effilées (facultatif)

Lavez, pelez et râpez les carottes, puis faites les revenir dans une casserole à fond épais avec la moitié du beurre pendant bien 25 minutes tout en remuant assez fréquemment.
Rajoutez le lait, le reste de beurre et la cardamome, laissez cuire en tournant régulièrement une quinzaine de minutes (jusqu’à ce que le confit se détache légèrement des parois). Rajoutez les pistaches légèrement broyées et continuez un peu la cuisson jusqu’à un léger changement de couleur. Mettez le tout sur un plat à gratin pour laisser refroidir. Rajoutez les amandes effilées sur le dessus. A manger avec un fromage blanc, une faisselle…


Aubergines au yaourt à l’indienne:
2 aubergines
3 yaourts
2 échalotes
1 cuillérée à soupe d’huile de sésame
Du persil,
De la ciboulette
2 graines de fenugrec

edit: j'ai oublié ce qui fait indien: un mélange d'épices, curry, cannelle, graines de coriandre moulues

Faites dorer dans l’huile les échalotes émincées. Puis rajoutez les aubergines avec la peau en petits cubes et remuez bien pendant quelques minutes le temps que l’huile se soit immiscée partout. Faites cuire avec un peu d’eau, les épices et les graines de fenugrec jusqu’à ce que les aubergines aient changé de couleur et de texture (molle et brune).
A part, préparez la sauce : yaourt, persil et ciboulette ciselé. Rajoutez les aubergines cuites et refroidies, ajoutez à l’envie jus de citron et sel. Servez très rapidement.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

j'y crois pas,
tu as pris la photo de ta recette réalisé par toi même !
(et oui, certains détails sont sans appel)
je vais tenter les aubergines (sans fenugrec .. what's that?) mais j'espere que loulou acceptera d'y gouter

A Nonyme.

Marraine a dit…

Ton gateau de carottes était une merveille Vanessa, merci beaucoup pour la recette.
J'essairai les aubergines, je note ça précieusement!

Siréneau a dit…

Hum, ben moi, j'aimerais bien être invité chez toi de temps en temps, contre un menu service un bon repas, ça a l'air rudement bon, ça me changerait de mon pain wasa au miel, j'imagine que je pourrais garder le marmot pendant que tu irais au cinéma en amoureux... Juste une idée comme ça.

leschéchés a dit…

les petites aubergines me plaisent beaucoup aussi...

Chrixcel a dit…

Mmhm le carrot cake, quand c'est bien fait, est un véritable régal...il faudra que je tente ta recette !

rose a dit…

Le gâteau de carottes a l'air bien savoureux, les filles ont eu de la chance !

Vanessa a dit…

A Nonyme: le fenugrec est une petite graine, que je fais aussi germer, qui donne un goût un peu acidulé mais très puissant (deux/trois graines suffisent pour un plat complet). Et puis oui je prends moi-même les photos de plats faits par moi-même...la vaisselle de tous les jours et du flou artistique, isnt-it?

Marraine: de rien, de rien...

Siréneau: oui, oui, une superbe idée... mais attention il n'y a qu'un service réclamé pour y avoir le droit: faire le cobaye gustatif!!

Leschéchés: bienvenue entre mes billets! Ravie que cela te plaise... moi j'aime tout ce que vous faites...et les dessins..., je peux venir manger chez vous?

Chrixcel: là cela ressemble plus à une pâte de fruit, un confit...à tester!

Rose: oui mais quand tu vois ce qu'elles ont proposé elles... je suis toute penaude!

Virginie Gervais-Marchal alias niniegm a dit…

Cela m'a l'air encore très délicieux tout cela!
Je manque de courage et de temps pour cuisiner, ça prend du temps d'éclore des poussins! ;)

Et je veux bien accompagner siréneau...

Vanessa a dit…

VGM: oh j'imagine...et un petit temps pour rpendre un thé alors?