Vous savez que j’aime les légumes…je ne suis pas végétarienne mais je dirais que je n’ai que quatre à cinq parts de protéines animales dans ma semaine (sauf quand je rentre chez ma maman où je vais au marché acheter le poisson péché du jour !).
En dehors des variétés, avec un coup de cœur pour les légumes oubliés, et des bizarreries comme le sont les desserts de légumes, connaissez-vous tous les modes de cuisson des légumes ?
Voici une méthode peut-être moins connue : les légumes ébouillantés. Le principe : ébouillanter les légumes séparément, du plus doux au plus fort. Elle est mise en avant, au même titre que les autres (à la vapeur, en sauce, en couches, à l’étouffé, sautés, au four, en pickels, frits, bouillis, sans oublier le sans cuisson crus), par la macrobiotique . Ma maman est assez macrobiote, des éléments sont particulièrement intéressants : l’utilisation des légumes, des céréales, des légumineuses et des algues, attention toutefois aux carences d’un régime strict restrictif (j’en connais quelque chose !).
Salade ébouillantée de carotte, potimarron et épinard avec sa sauce au tofu et tamarin :
En dehors des variétés, avec un coup de cœur pour les légumes oubliés, et des bizarreries comme le sont les desserts de légumes, connaissez-vous tous les modes de cuisson des légumes ?
Voici une méthode peut-être moins connue : les légumes ébouillantés. Le principe : ébouillanter les légumes séparément, du plus doux au plus fort. Elle est mise en avant, au même titre que les autres (à la vapeur, en sauce, en couches, à l’étouffé, sautés, au four, en pickels, frits, bouillis, sans oublier le sans cuisson crus), par la macrobiotique . Ma maman est assez macrobiote, des éléments sont particulièrement intéressants : l’utilisation des légumes, des céréales, des légumineuses et des algues, attention toutefois aux carences d’un régime strict restrictif (j’en connais quelque chose !).
Salade ébouillantée de carotte, potimarron et épinard avec sa sauce au tofu et tamarin :
pour 2 personnes:
3 carottes
1 demi-potimarron
6 belles branches d’épinards
1 cuillérée à soupe de shoyu
Pour la sauce :
1 portion de tofu fumé (Bjorg ou nature Soy)
1 cuillérée à soupe de tamarin
1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
1 cuillérée à soupe de jus de citron
1 gousse d’ail
de la ciboulette
Mettez de l’eau dans une grande casserole avec le shoyu. Préparez les légumes : pelez-les et coupez-les en tranches fines, sauf les épinards qui restent en branches complètes mais qu’il faut bien rincer.
Au début du bouillonnement, incorporez les carottes, à cuisson al dente, retirez-les puis remplacez-les par le potimarron, à cuisson al dente, et permutez avec les épinards.
Pour la sauce, mettez tous les ingrédients dans un mixeur et servez avec les légumes, c’est un délice.
3 carottes
1 demi-potimarron
6 belles branches d’épinards
1 cuillérée à soupe de shoyu
Pour la sauce :
1 portion de tofu fumé (Bjorg ou nature Soy)
1 cuillérée à soupe de tamarin
1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
1 cuillérée à soupe de jus de citron
1 gousse d’ail
de la ciboulette
Mettez de l’eau dans une grande casserole avec le shoyu. Préparez les légumes : pelez-les et coupez-les en tranches fines, sauf les épinards qui restent en branches complètes mais qu’il faut bien rincer.
Au début du bouillonnement, incorporez les carottes, à cuisson al dente, retirez-les puis remplacez-les par le potimarron, à cuisson al dente, et permutez avec les épinards.
Pour la sauce, mettez tous les ingrédients dans un mixeur et servez avec les légumes, c’est un délice.
Vous n’aurez pas de photos de ce plat, la carte mémoire n’était pas dans l’appareil……
Edit du 23/08:
j'aime tellement la sauce que je me suis faite une salade ébouillantée ce midi, la beterrave crue a remplacé le potimarron, ainsi cuite al dente, c'était doux et sucré, la photo est moins belle que celle que je pensais prendre hier, mais bon...
Hier j'avais servi les salades sur ces grandes assiettes-là, peintes par ma maman , c'était quand même mieux.
9 commentaires:
Avec votre Ioga et vos légumes, vous êtes vraiment trop saine.
Et puis avec une publicité hard en plus! On ne sais plus où on en est!
Fan de Holly
Francofou: touchée/coulée!!! oui j'ai du mal à mettre tous mes côtés sombres sur ce blog, à y regarder de plus près vous aurez tout de même beaucoup de pathos ici et là, beaucoup de cynisme aussi. Ces derniers temps, j'avais envie de regarder ailleurs (pour peut-être me récupérer, ceci n'est qu'une présentation "volontaire" de moi). Mais saine, non!!
Quand au film porno je ne peux que subir (je n'arrive pas à enlever cette merde!!) Si vous avez une idée, je suis preneuse!!!! Je n'ai rien qui retire les pubs intempestives liées à un blog ou site!
Pour la pub immonde, tu peux peut être contacter ton hébergeur de Blog.
On avait eu le même problème sur canalblog mais en moins hard !
j' aime beaucoup le tofou , le tamari , soyu et les légumes croquants !
ma petite de 22 mois adore la sauce soja aussi
en tout cas merci pour cette recette bien sympathique !
Cathulu: oui, il ne me reste plus que ça!!
Mamzelle Yaya: de rien, mamzelle! Mon petit de 10 mois n'aime pas encore....
c'est quoi ça les légumes demande Mr bouch'!!!! mouahhahahhaha (je suis une mère indigne je sais!!!)
jolis les assiettes ;o)
ps pourquoi moi je vois pas le porno ouinnnnnnnnnnn (mais non je rigole voyons ce n'est pas du tout mon genre!!!) :o)))
Bonjour Vanessa !
J'ai beaucoup de lecture chez toi et je m'en réjouis.
Simplement pour te dire que je pense à toi et que je te lis.
Lamousmé: oui une mère indigne comme je crois les aimer!!!
Je te ferais un pêle-mêle de vidéos de massage pour la peine...mais non, mais non, ne compte pas sur moi pour te dévergonder!!
Holly: un superbe plaisir à te savoir présente...
En lisant ton titre, -j'arrivais de chez Doune et ses limaces- j'ai cru que tu avais ébouillanté tes salades pour faire cuire les bestioles qui s'y cachaient!
Ceci dit, ça ne m'a pas l'air mauvais du tout, et les assiettes de Madame ta mère me plaisent beaucoup.
PS: pas de pub baladeuse ce soir... !
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