mardi 6 novembre 2007

Milla à la citrouille, du Périgord en bouche

Voici une recette que ma grand-mère paternelle me faisait petite. Un souvenir d’une enfance pas encore trop abimée et aussi et surtout une nostalgie de cette région périgourdine…Khassiopée m’émeut parce que c’est de celle-là qu'elle parle




*source photo de Villeneuve/Lot

Recette tirée d’un livre de cuisine paysanne et régionale: La cuisine paysanne en France, "Les Secrets des Fermes en Périgord Noir" de Zette GUINAUDEAU-FRANC.

Milla à la citrouilleRecette périgourdine de Mme A.CARRIER
850g de citrouille râpée
125g de farine
125g de sucre vanillé (voir moins)
3 œufs
½ paquet de levure

Cuire à l’eau les morceaux de citrouille avec une pincée de sel. Egoutter les morceaux dans une passoire avant de les écraser. Mélanger la purée, le sucre, la farine, les œufs, la levure et une autre pincée de sel.
La pâte doit être coulante, un peu plus épaisse que la pâte à frire. Versez l’appareil dans un moule à tarte assez grand, huilé, fariné. Il ne faut pas que la pâte ait plus de 1.5cm à 2cm d’épaisseur.
Four chaud 45 minutes, ne pas ouvrir le four avant les 20 premières minutes. Quand la pointe du couteau enfoncée dans le milla sortira propre, il est cuit. Démouler froid, servir saupoudré de sucre vanillé.


Voici la part du petit fantôme (et l’occasion de vous montrer la fine épaisseur !). N-Talo nous propose une autre recette de milla à la citrouille .

13 commentaires:

BelleSahi a dit…

Je la note celle-ci ! Découvrir la citrouille autrement qu'en soupe.
Bonne nuit !

Anonyme a dit…

Hum, c'est tentant.

n-talo a dit…

hé, mrs K, nous voilà réunie sur un même billet !
et en plus la recette à l'air bien bonne, je la note

Holly Golightly a dit…

La citrouille me rappelle les soupes à la citrouille de ma grand-mère. J'ai les yeux qui me démangent à y penser.
La part du fantôme ? Je suis sûre qu'il a apprécié.
J'aimerais goûter.

VanessaV a dit…

Bellesahi: en soupe, en gratin, en crumble de légumes, en dessert (gâteau ou halva)....moi je l'adore.
Tant mieux si tu ne connaissais pas cette recette. Bonne journée!

Maijo: chouette!

N-Talo: oui il y a comme ça des ambiances blogistiques qui nous font vibrer...

Holly golightly: le fantôme en a réclamé plus (plus du tout photogénique...)...la prochaine fois tu goûteras.

Anonyme a dit…

J'adore la citrouille et le potimaron..en accompagnement de viandes c'est aussi délicieux..tu sais Vanessa je dois t'avouer quelque chose..je suis une gourmande..!!

VanessaV a dit…

Béatrix: c'est une très bonne nouvelle!

Virginie Gervais-Marchal a dit…

Je ne connaissais pas, je vais me laisser tenter...

VanessaV a dit…

Virginie: c'est très drôle de questionner les goûteurs sas les mettresur la voie!

VanessaV a dit…

J'avais oublié la mesure du sucre, erreure réparée...merci maman!!!

Anonyme a dit…

J'arrive, je débarque et que vois-je ? Mais zon parle de moi zici ainsi que de la si peu recommandable n-talo !
Sincèrement je suis touchée et c'est vrai que ce gâteau ma foi ...

Lyvie a dit…

moi aussi je la note celle là, parce que j'en ai aussi mangé quand j'étais petite, et que je suis née à villeneuve sur Lot!

VanessaV a dit…

Sylvie: eh beh, ma grand-mère y est partie dès sa retraite, plein de souvenirs d'enfance.

Khassiopée: si tu repasses, mince je n'avais pas vu ton commentaire! Oui, oui j'aime comme tu parles de là-bas!