vendredi 7 décembre 2007

Crumble de mirabelles et kakis

Un petit crumble au petit déjeuner...oui, oui, surtout s'il ne me reste qu'à le rechauffer...




Crumble aux mirabelles, kakis, amandes et autres petites choses:
entre 500g et 750g de mirabelles (ici congelées au naturel)
3 kakis bien mûrs
2 cuillérées à soupe de poudre d'amande
150g de farine
40g de farine de châtaigne
2 cuillérées à soupe de flocons d'avoine
100g de beurre
150g de sucre de canne

Mettez à décongeler les mirabelles directement dans le plat à gratin. Dans un bol, enlevez la chair des kakis, rajoutez-y la poudre d'amande. Mettez cette pâte coulante sur les mirabelles et bien dans les interstices. Saupoudrez d'une bonne cuillérée à soupe de sucre.

Pour la pâte à crumble, mettez les farines, le beurre ramoli et le reste de sucre. Malaxez-les à la main, la pâte reste friable. Rajoutez-la sur le gratin et enfournez le plat à 180° pendant 1/2 heure.

7 commentaires:

rose a dit…

Très appétissant ! j'aime bien les kakis en confiture, pourquoi pas en crumble ?

n-talo a dit…

j'en aurais bien pris

Vanessa a dit…

Rose: ils perdent un peu leur saveur, à ne pas laisser seuls...

N-talo: il reste encore une part...

Virginie a dit…

ho là là!

ça a l'air d'être bon!

Bon, moi j'en ai fait un pomme poire...beaucoup moin original...mais ça se laisse bien manger aussi!

Vanessa a dit…

Virginie: ah oui, je suis partante pour une lichette!

Holly Golightly a dit…

Non, non, non. Moi, qui ne sait même pas faire cuire un oeuf... J'ai l'eau à la bouche.
Tes hommes sont gâtés.

Vanessa a dit…

Holly golightly: avec un thé, il est aussi très bon... ;-))