samedi 15 mars 2008

Soupe à l'oseille, printemps et amour

Pour le potage à l'oseille de l'amour de Rose, je propose une recette, assez savoureuse, de soupe...à l'oseille, mais pas seulement.


Soupe à l'oseille des amoureux:
pour 2 personnes:
1 grande poignée d'oseille ou environ 60g
1 petit poireau
1 topinambour
1 courgette
de la noix de muscade
2 cuillérées à soupe d'amarante
près d'1 litre d'eau
1 cuillérée à soupe d'huile de sésame
du sel

Faites revenir le poireau et le topinambour, avec sa peau si elle est fine, coupés en très fines rondelles dans l'huile. Une fois dorés, recouvrez avec l'eau. Laissez cuire 10 minutes.

Rajoutez la courgette en dés avec sa peau. Laissez cuire jusqu'à ce que le topinambour soit bien fondant. Mixez la préparation.
Remettez au feu en ajoutant l'amarante et faites cuire encore 10 minutes. Incorporez l'oseille finement ciselée (je le fais comme le persil: aux ciseaux dans un verre) pour terminez la cuisson en 5 minutes. Râpez de la muscade et salez selon vos gôuts.

Cette soupe légère, acidulée, avec une pointe de noisette (le topinambour) et un petit côté croquant par l'amarante, nous fait croire que le printemps est arrivé. Dans la bouche, il y était!

6 commentaires:

rose a dit…

Je lis ta recette tandis que dévalent autour de la maison des trombes d'eau, mais ta photo si printanière pourrait me convaincre que le printemps est enfin là ! et hum ! l'huile de sésame et le petit goût de noisette vont me faire essayer cette soupe de l'amour...

Coumarine a dit…

J'adore la soupe à l'oseille...et je me propose d'essayer ta recette, qui me semble savoureuse...

Delphine R2M a dit…

Jamais cuisiné d'oseille... Mais je m'y mettrai sûrement un jour!

Vanessa a dit…

Rose: n'hésite pas à me donner ton avis...et puis après avec l'amarante, une petite salade concombre/yaourt et amarante.

Coumarine: merci, n'hésite pas à me dire ce que tu en penses.

Delphine: moi j'aime ce côté acidulé!

zoechiffon a dit…

j'ai essayé le topinambour dans une soupe normale (parceque j'avais oubliée en cours de route l'oseille ) et c'était delicieux !! merci

Vanessa a dit…

Zoéchiffon: j'aime beaucoup ce légume...cuit al dente il est super bon aussi.