mardi 11 septembre 2007

Retour de sud Bretagne

Sans prévenir, j’étais partie avec toute ma petite troupe pour un long week-end. Nous voulions du bleu dans le ciel.

Alors nous sommes allés dans la famille, direction la presqu’île Bauloise près de Nantes. Le bleu se mêlait au blanc des nuages cotonneux et je ne rechignais pas sur la vue en mangeant.





Les maillots de bain furent de sortie et le petit d’homme, haut de ses 77 cm et âgé de ses 11 mois, a mis les pieds dans l’eau et les fesses aussi (plus tard, plus accaparé par la dégustation des coquillages cassés dans le sable que par la fraîcheur de l’eau).

Et quelques bizarreries alimentaires se sont proposées à nous (bon, nous les avions bien cherchées !!) :
nous avons testé la préparation du mochi, oui, oui le truc gluant dont je vous parlais aussi ici (raté donc je ne vous laisse pas encore la recette) mais voici la photo,


en fait, ne doit subsister que le blanc et plus les grains. Remarquez tout de même le mortier japonais, grand saladier strié, appelé suribachi, que j’aurais bien piqué à ma maman. Mon souhait est plus explicite .


Je n’hésite pas à vous laisser aussi une recette de rillette dont les cobayes n’ont pas laissé une miette :

Rillette au thon, algues, olives et herbes :

Pour un saladier ou 8 personnes :
3 grosses boites de thon au naturel
1 petit bocal d’olives vertes dénoyautées (pour le coup, c’est ma grand-mère qui s’est chargée de les dénoyauter une à une….la pauvre)
1 grand bouquet de ciboulette
1 grand bouquet de persil
Un petit bol d’algues réhydratées (laitue de mer, dulse ou paillettes)
2 grandes cuillérées d’huile d’olive

Tout mettre dans un bon mixeur sauf les herbes, rajoutées par la suite très finement ciselées.



Et puis dans les balades, des petites choses à gouter :
Les fleurs de youka par exemple,

oui, oui, les clochettes là, (les fleurs de youka sont comestibles!)

fleur à la texture d’endive et au goût entre l’artichaut et l’asperge, à manger crue !

Et puis le fruit de l’arbousier,


hum j’adore


10 commentaires:

Anonyme a dit…

C'était sans doute un très beau week-end. Merci de l'avoir partagé avec nous.

Anonyme a dit…

vanessa...merci pour ton passage chez moi
je voulais te dire...
en entrant chez toi, il m'a été imposé une pub très HARD, carrément porno
Le sais-tu?

Lysalys a dit…

Toi et tes bizarreries gustatives ! lol. Le dernier fruit avait l'air bien appétissant.

Franssoit a dit…

Elle a une drôle de tête ta coke dans la troisième photo.

A propos de tes pop-ups porno, tu sais d'où ça vient ? Je suis atteint aussi sur un de mes blogs et ça fait (très) désordre.

BelleSahi a dit…

Manger chez toi ça doit être très dépaysant pour les papilles !

VanessaV a dit…

Maijo: oui nous en avons bien profité.

Couamrine: malheureusement oui, je préviens dans ma bannière mais c'est écrit trop petit.

Lysalys: oui il existe une confiture d'arbouse et c'est délicieux (un vieux fruit pas très connu mais ce n'est pas encore trop bizarre!) par contre le youka fait fuir nos invités ;-)))

Franssoit: bienvenue entre mes billets!
Oui je me shoote à bien d'autres trucs bizarres...
Pour le porno aucune idée, et les manip n'ont pas réussi à les elever. Si tu as l'astuce sans changer d'hébergeur de blog, je suis preneuse.

Bellesahi: de bonnes te moins bonnes découvertes mais cela change un peu ;-))

Anonyme a dit…

yuccaïdi yuccaïda, c'est une sacrée nouvelle que de découvrir une friandise dans le jardin ! merci Vanessa

Anonyme a dit…

chouette, cette recette me plait

Anonyme a dit…

J'aime bien l'idée que certaines fleurs sont comestibles. J'adore les fleurs de trèfle, c'est très sucré...

VanessaV a dit…

Anh: de rien, c'est un plaisir

N-talo: tant mieux! A agrémenter selon les goûts bien sûr.

Fashion victim: ben, tu vois je n'ai encore jamais goûté de trèfle.