J’ai utilisé ce produit avant de savoir de quoi il s'agissait, une bonne fée est passée pour me l’indiquer.
Il s’agit de la pulpe séchée de longane, fruit d'Asie du Sud-est, de son nom botanique : dimocarpus longan. Il est appelé aussi "oeil de dragon" à cause de la marque blanche sur le noyau de son fruit.

En fruit frais, sa chair ressemble à celle du litchi, moins juteuse et moins sucrée toutefois. Séché, je l’utilise dans mes woks de légumes, comme j'utiliserais des raisins secs, mes plats de riz ou mes soupes non mixées, il donne une saveur aigre-douce. Vous trouverez ma recette de zoni (bouillon de légume japonais) ici .
En médecine chinoise, la pulpe est aussi utilisée en tonique fait en réduisant sur le feu de la pulpe et du sucre en portion égale. Une cuillérée est recommandée deux fois par jour.
Et pour vous je rajoute:
" A Java et en Chine, les longanes séchés sont servis en tisane. Les herboristes chinois vendent aussi les fleurs et les feuilles séchées de l'arbre. Les usages du longane en diététique chinoise sont multiples: il est supposé soulager les yeux irrités et les maux d'estomac; être efficace en cas d'insomnie, d'amnésie, d'hydropisie et d'empoisonnement.
Il est censé avoir un effet bénéfique sur le coeur, la rate, le sang et le système nerveux.
Très riche en vitamine C, en fibres et en protéines, le longane contient aussi 10% de glucides, du potassium ainsi que d'autres minéraux."
(extraits de "Saveur et splendeur des fruits tropicaux")