samedi 15 septembre 2007

Oeil du dragon: longane cuisiné ou en tisanes

Mes "bizarreries gustatives" commencent à prendre de la place, je n'aurais jamais pensé. Pendant les vacances, je continuais à chercher comment agrémenter mes ingrédients, un peu loufoques pour le quidam, quand je suis tombée sur le blog en cuisine, j'utilise... . Ce blog reprenant les aliments "inconnus" était ouvert à tous. Vous pensez bien, je n'ai pas résisté. Voici mon premier apport:

J’ai utilisé ce produit avant de savoir de quoi il s'agissait, une bonne fée est passée pour me l’indiquer.
Il s’agit de la pulpe séchée de longane, fruit d'Asie du Sud-est, de son nom botanique : dimocarpus longan. Il est appelé aussi "oeil de dragon" à cause de la marque blanche sur le noyau de son fruit.
*source photo

En fruit frais, sa chair ressemble à celle du litchi, moins juteuse et moins sucrée toutefois. Séché, je l’utilise dans mes woks de légumes, comme j'utiliserais des raisins secs, mes plats de riz ou mes soupes non mixées, il donne une saveur aigre-douce. Vous trouverez ma recette de zoni (bouillon de légume japonais) ici .
Il est aussi le parfum du gâteau de l'an du Nouvel An chinois: le nian gao.

En médecine chinoise, la pulpe est aussi utilisée en tonique fait en réduisant sur le feu de la pulpe et du sucre en portion égale. Une cuillérée est recommandée deux fois par jour.

Et pour vous je rajoute:
" A Java et en Chine, les longanes séchés sont servis en tisane. Les herboristes chinois vendent aussi les fleurs et les feuilles séchées de l'arbre. Les usages du longane en diététique chinoise sont multiples: il est supposé soulager les yeux irrités et les maux d'estomac; être efficace en cas d'insomnie, d'amnésie, d'hydropisie et d'empoisonnement.
Il est censé avoir un effet bénéfique sur le coeur, la rate, le sang et le système nerveux.
Très riche en vitamine C, en fibres et en protéines, le longane contient aussi 10% de glucides, du potassium ainsi que d'autres minéraux."
(extraits de "Saveur et splendeur des fruits tropicaux")

vendredi 14 septembre 2007

Etude de couleurs

Et dire que je ne vous offre que des anciennes réalisations dans cette "page blanche". Voilà une des études de couleurs que j'aimais faire, ici les reflêts colorés de l'or.

Sarcophage de Toutankhamon (pour ceux qui ne voient pas je mettrais en ligne la photo modèle, oui, oui, il y en a qui ne voient pas!):

jeudi 13 septembre 2007

Arrêt sur images, débat nécessaire

Une très bonne nouvelle: l'émission "Arrêt sur images", chassée de notre consommation télévisuelle, revient très prochainement par la "petite" porte, celle de tout un chacun: internet.



Pour nous permettre d'avoir un oeil critique sur ce que nous propose les médias, je continue à croire en l'importance d'un tel débat. Pour la soutenir, cette équipe n'a plus que nous, via l'abonnement au site provisoire.
Un coin pédagogie des médias et de l'audiovisuel va être mis en place, il me fait déjà de l'oeil!

Pour partager les livres

Un petit mot pour dire que je me suis inscrite au lotobook proposé par Stéphanie et relayé par Fashion victim ici.


Ben oui, en plus de représenter les 9 mois de gestation de ce blog, le mois d'octobre comprend l'anniversaire de notre petit d'homme et le mien alors je participe à cette offrande collective de livres.
Vous voulez savoir quel livre je compte envoyer au vainqueur? Un peu de patience...

mercredi 12 septembre 2007

Le Ramadan et Rosh Ha Shannah pour partage

Voilà que deux religions en France se mettent en fête. J’ai toujours souhaité une ouverture d’esprit religieuse. Je ne suis pas croyante mais comprends aisément que certains se raccrochent à la foi pour se frayer un chemin dans la vie. Je souhaite aussi que notre petit loup sache ce que ses amis (et les nôtres) fêtent et pourquoi.
En y repensant je viens de remettre la main sur un livre, mon édition est de 1978, elle a été remaniée depuis et je pense que le résultat vaut le coup: "Il était plusieurs foi" de Monique GILBERT.


Alors pour notre bambin et les autres (après que les parents aient bien fermé la fenêtre de publicité pornographique !! NON SOUHAITEE !), voici un résumé du Ramadan musluman qui commence demain et du nouvel an juif, Rosh Ha Shannah que les juifs fêtent aujourd’hui.

« Le Ramadan :

Conséquences du calendrier lunaire : le mois du Ramadan arrive chaque année 12 jours plus tôt. En une trentaine d’années, il fait le tour complet des saisons.
Tu as lu dans l’histoire de l’islam que le prophète Mohammed avait pris l’habitude, dès ses 35 ans, de partir un mois chaque année dans le désert pour méditer et prier dans une grotte. Comme son grand-père, il avait choisi pour cela le 9ème mois de l’année ou Ramadan et c’est vers la fin de ce mois qu’il reçut pour la première fois la visite de l’ange qui le transforma en Messager de Dieu.
En souvenir de cette « révélation » chaque année, pendant le mois de Ramadan, les musulmans n’absorbent aucune nourriture depuis l’aube jusqu’au coucher du soleil.
Le Coran a dit en effet : « Mangez et buvez jusqu’à ce que l’aurore distingue le fil blanc du fil noir. Conservez alors le jeûne jusqu’à la nuit. »
Dans les pays islamiques, chaque soir, quand le soleil disparait à l’horizon, les canons tonnent pour marquer la fin du jeûne et la joie est grande dans le peuple, qui se réunit pour « rompre le jeûne ».
Le mois de Ramadan se termine par la « nuit de la détermination divine ». Au cours de cette nuit-là « les portes du Paradis s’ouvrent toutes grandes et celles de l’Enfer se ferment. Les démons sont enchaînés. »


*source peinture Frederic Arthur BIDGMAN (au fait, je ne sais pas si jouer aux échecs est permis en attendant le coucher du soleil...)

Rosh Ha Shannah :

Pour le petit David, le jour de l’An ne se situe pas le 1er janvier. Son année commence en même temps que l’année scolaire, au mois de septembre. D’après la tradition septembre est l’anniversaire de la création, le mois où tout est décidé pour les douze mois à venir. Alors on fait la fête.
C’est le premier jour de l’année en hébreu, Rosh Ha Shannah. Les enfants juifs ne travaillent pas. Ils vont prier à la synagogue avec leurs parents. Là, traditionnellement, un membre de la communauté, tel un berger antique, souffle dans la corne de bélier (c’est le shofar).


*source peinture Alexander VAISMAN

En faisant ce geste, il ne veut pas rappeler les brebis dispersées dans la montagne comme au temps primitif, mais réveiller la conscience des croyants qui souvent s’est un peu endormie au cours de l’année. Le rôle historique du Shofar est d’appeler les croyants à la prière. »

(extraits de « Il était plusieurs « Foi », pour répondre aux questions des enfants sur les religions » de Monique GILBERT)


Bon Ramadan et joyeux Rosh Ha Shannah !!

mardi 11 septembre 2007

Retour de sud Bretagne

Sans prévenir, j’étais partie avec toute ma petite troupe pour un long week-end. Nous voulions du bleu dans le ciel.

Alors nous sommes allés dans la famille, direction la presqu’île Bauloise près de Nantes. Le bleu se mêlait au blanc des nuages cotonneux et je ne rechignais pas sur la vue en mangeant.





Les maillots de bain furent de sortie et le petit d’homme, haut de ses 77 cm et âgé de ses 11 mois, a mis les pieds dans l’eau et les fesses aussi (plus tard, plus accaparé par la dégustation des coquillages cassés dans le sable que par la fraîcheur de l’eau).

Et quelques bizarreries alimentaires se sont proposées à nous (bon, nous les avions bien cherchées !!) :
nous avons testé la préparation du mochi, oui, oui le truc gluant dont je vous parlais aussi ici (raté donc je ne vous laisse pas encore la recette) mais voici la photo,


en fait, ne doit subsister que le blanc et plus les grains. Remarquez tout de même le mortier japonais, grand saladier strié, appelé suribachi, que j’aurais bien piqué à ma maman. Mon souhait est plus explicite .


Je n’hésite pas à vous laisser aussi une recette de rillette dont les cobayes n’ont pas laissé une miette :

Rillette au thon, algues, olives et herbes :

Pour un saladier ou 8 personnes :
3 grosses boites de thon au naturel
1 petit bocal d’olives vertes dénoyautées (pour le coup, c’est ma grand-mère qui s’est chargée de les dénoyauter une à une….la pauvre)
1 grand bouquet de ciboulette
1 grand bouquet de persil
Un petit bol d’algues réhydratées (laitue de mer, dulse ou paillettes)
2 grandes cuillérées d’huile d’olive

Tout mettre dans un bon mixeur sauf les herbes, rajoutées par la suite très finement ciselées.



Et puis dans les balades, des petites choses à gouter :
Les fleurs de youka par exemple,

oui, oui, les clochettes là, (les fleurs de youka sont comestibles!)

fleur à la texture d’endive et au goût entre l’artichaut et l’asperge, à manger crue !

Et puis le fruit de l’arbousier,


hum j’adore