*source Seth B. Minkin, "The Big Bento"
Des Recettes:
Petits-déjeuners :
Chôshoku
Crème Budwig à la Kousmine façon maison
Crème de riz à la banane et à la caroube
Soupe miso (rapide ou non, avec ou sans mochi) cf entrées
Entrées :
Aubergines au yaourt à l'indienne
Betterave cuite aux amandes et à l'huile essentielle de géranium rosat
Caviar d'aubergines
Coleslaw de céleri rave, carottes, abricots secs et umébosis
Crèpes de grande consoude (ou soles meunières végétales)
Flan d'artichauts et fèves
Flan d'aubergine et fromage frais
Muffins de mescluns et de poivron rouge
Radis noir à l'huile de sésame et au shoyu
Rillette au thon, olive, algues et herbes aromatiques
Salade de céleri branche cuit à la turque (Apyo)
Salade de chou-rouge, carotte, graines de fenouil et raisins secs
Salade de concombre en variation alimentation vivante et sauvage
Salade d'endive, de radis rose, noix et algue nori
Salade de radis noir, chèvre frais et miel
Salade fattouch libanaise
Salade rose de tomate et pamplemousse rose
Soupe à l'oseille, poireau, topinambour, courgette et amarante
Soupe de brocolis et courgettes
Soupe de carottes et de clémentines
Soupe de carottes, patate douce et lentilles
Soupe de haricots verts et mâche
Soupe de potimarron aux pois chiches façon Valérie CUPILLARD
Soupe de poivron rouge et betterave (vampire!)
Soupe miso et mochi
Soupe miso rapide
Soupe de quinoa germé aux racines
Taboulé de quinoa aux algues
Tartare de crudités et scones au poivre
Terrine de carottes au fenouil, sauce miso, tofu et noix
Plats principaux :
Aloo gobi aur mater (curry de chou-fleu, pommes de terres, tomates et petits pois)
Aubergines légères au sésame noir et leur tofu au miso persillé
Bamia bel tamarhendi (gombo au tamarin à la syrienne) selon Claudia RODEN
Cheese cake de chou-fleur, millet et roquefort
Courgettes au poisson, au tamarin et aux amandes
Crèpes de pois chiches fourrées aux légumes et lentilles épicées
Encornets aux poireaux à la sauce verte et aux pignons
Epinards au yaourt et herbes aromatiques
Flan de chou-fleur au millet
Galetes de petits pois et steak haché
Gâteau de chou-fleur
Gomadare (salade de vermicelle de riz japonaise)
Gratin de céleri-rave et potiron façon Absolutely green de Virginie
Gratin de courgettes au poisson façon Cléa
Gratin rose de légumes (courgettes, aubergine et betterave)
Haricots rouges germés et digestes au shoyu
Légumes crus marinés "stir-free" selon Cru dans le Bec
Mina de espinaka (tourte d'épinards, cottage cheese et matza)
Mochi (accompagnement)
Nituké de pousses d'épinard et de feuilles d'ortie (accompagnement)
Pain perdu salé/galette de légumes
Salade ébouillantée de carotte, potimarron et épinard (accompagnement)
Scones de flocons d'avoine aux herbes et algues
Seitan (gluten de blé remplaçant de la viande)
Soupe de réconfort, carottes, patate douce, lentilles au tofu et nori
Tagliatelles de courgettes à la sauce miso douce et sucrée
Tartare de saumon mi-cuit au citron, petits légumes et huile essentielle de basilic
Tartare de thon au concombre
Tarte à la ratatouille
Tarte aux légumes verts et herbes et pâte à quiche à en mourir
Tarte au mesclun
Tarte aux courgettes et pâtisson vert
Tarte aux poireaux et à la purée de noix de cajou de Flo Makanai
Tatin de tomates et poivron rouge à l'huile essentielle de fenouil de Valérie CUPILLARD
Viande hachée à la tomate et aux abricots secs (pour enfants ?)
Zoni maison (bouillon de légumes et poissons japonais)
Sauces/Condiments :
Tofu et tamarin
Salicornes en conserve
Pistou de théophile avec les feuilles d'un sencha infusé
Goûters:
Beignets de fleurs d'acacia (robinier)
Cookies à la betterave et à l'orange
Pain d'épices amande, fleur d'oranger, cannelle
Pain d'épices noix, cardamome
Desserts :
Carpaccio de nectarine, sauce semoule et yaourt et fleurs de pensée comestibles
Clafouti délicieux aux raisins de Flo Makanai
Crème à la rhubarbe
Crumble de mirabelles aux kakis et amande
Entremet sucré de blettes aux abricots secs, à la poudre d'amande et aux pignons de pin
Flan de chocolat épicé et de kiwi
Flan de rhubarbe mi-crue
Gajar halava (halava de carottes)
Gâteau crémeux à la rhubarbe
Gâteau crumblé de patates douces aux abricots et leurs amandes et huile essentielle de petits grains bigarade
Halava indien de semoule aux pistaches et abricots secs
Lacté de tilleul
Milla à la citrouille
Sablés danois
Tarte rhubarbe et banane avec pâte sablée vanillée et tilleulée
Boissons:
Smoothie banane et betterave rouge de Crystal
*source Carole R.MOORE
Des bizarreries :
Banh-lot
Boite à bento
Durian
Fleurs comestibles
Graines germées (comment démarrer)
Huiles essentielles comestibles (comment démarrer)
Longane
Mamekan
Manjû
Miso
Shumai
Suribachi
Umebosis, mébosis, umeboshi, naki ume, ume
Unagi-don
Yukan (matcha ou mako)
4 commentaires:
mais c'est trés interressant
merci maman
N-talo: les billets culinaires devenaient trop nombreux!
j'adore! c'est sympa comme tout et original..on en a besoin dans la vie..tu peux prendre tous les liens que tu veux pour mes cabanes..gros bisous Vanessa.
Béatrix: OK merci
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